DE COMPRAS

 Quiero aprovechar para ir incorporando cosas que he ido encontrando en distintas tiendas y cuyas raciones en hidratos permiten que nuestros pequeños se den sus caprichos sin sacrificar una comida completa y que sus controles glucémicos se disparen.

        Me gustaría que cualquiera pudiera aportar sus propios hallazgos, eso nos ayudaría a todos.





Primeramente os diré que aunque cualquier supermercado puede aportarte alimentos perfectamente válidos, para mí ha sido un hallazgo el surtido de artículos que ofrece MERCADONA. Allí he podido encontrar, además de los artículos normales de alimentación, una serie de yogures, snaks, helados, quesos de untar y otras cosas de su propia marca (Hacendado) a buen precio y perfectamente claros en sus tablas de valores, lo que permite un mayor juego a la hora de calcular las raciones de hidratos que se incorporan al menú diario y, de vez en cuando, darles un postre "de fiesta" que no se salga de las cantidades que necesitan.

Supongo que la mayoría conoce la dieta basada en "hidratos de carbono", es relativamente fácil de usar, aunque al principio sea un poco rollo (yo sigo consultándola a menudo) pero básicamente su idea es que cada 10 gramos de hidratos (azucar, harinas, sacarosa...) son una ración.

10 gramos de hidratos de carbono= 1 ración

 Procuraré importar un esquema de los principales valores por gramos de alimentos para que resulte más fácil.





¿SABEMOS LO QUE COMEMOS? CONSERVANTES Y SU CLASIFICACIÓN




EDULCORANTES: 

He encotrado este artículo sobre el ASPARTANO  que me ha preocupado un poco:

Basicamente lo declara como un veneno absoluto. Buscaré que otros edulcorantes pueden ser menos perniciosos...

-LA SUCRALOSA:

He encontrado esta información sobre el Sucralín (nombre comercial de la sucralosa). Lo he probado y da bastante buen resultado. Si tenemos en cuenta que no tiene hidratos y permite usarlo a altas temperaturas sin deteriorarse...pues no me ha parecido mal.


PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE SUCRALIN DE SUCRALOSE

¿QUE ES LA SUCRALOSA?

La sucralosa es el único edulcorante sin calorías que se obtiene a partir del

azúcar y tiene la ventaja que conserva el auténtico sabor a azúcar.

La sucralosa puede utilizarse en el marco de una dieta saludable como

sustituto del azúcar de mesa para eliminar o reducir el contenido calórico de las

comidas.

La sucralosa es 600 veces más dulce que la sacarosa por ello se utiliza en la

industria alimentaria como reemplazo del azúcar en bebidas bajas en calorías y

alimentos procesados.

¿COMO SE OBTIENE LA SUCRALOSA?

La sucralosa se extrae del azúcar mediante un proceso de halogenación en el
cual se sustituyen selectivamente tres átomos de grupos hidroxilo de la
molécula de sacarosa por tres átomos de cloro.
Estos átomos de cloro le confieren una estructura molecular de gran estabilidad
y un poder edulcorante 600 veces más dulce que el azúcar.
La incorporación del cloro produce la liberación de calorías ya que este
elemento transforma la molécula de sucralosa en inerte, tanto química como
biológicamente por lo que atraviesa el organismo sin ser absorbida y se elimina
después de su consumo.
A diferencia de otros edulcorantes, la sucralosa es termoestable y resistente a
un amplio espectro de pH por lo que puede utilizarse en todo tipo de recetas y
agregarse a productos de larga caducidad.
¿ESTÁ REGLAMENTADA SU UTILIZACIÓN EN PRODUCTOS
ALIMENTARIOS?
En 1990, la sucralosa fué aprobada por la Food And drugg administration
(FDA) y por el comité conjunto de expertos en aditivos alimentarios de la FAO y
la OMS.
En 1998, la FDA aprobó el empleo de la sucralosa en 15 categorías de
comidas y bebidas, después de un riguroso proceso de análisis. Meses más
tarde autorizó su utilización como endulzante de uso general, por lo que se
puede usar en alimentos, bebidas, suplementos dietéticos y fármacos.
Actualmente, el uso de sucralosaha sido aprobado en más de 80 países de
todo el mundo y está autorizada para ser utilizada en más de 4000 productos.
Para autorizarlos, la Unión Europea somete los edulcorantes al estricto examen
del
Comité Científico para la alimentación humana (SCF), organismo que
dictamina si un producto se puede utilizar, fijando a su vez la Ingesta Diaria
Admisible (IDA).
En la Unión Europea, la sucralosa se comercializa con el código de aditivo
E-
955Sucralosa
.
¿ESTÁ AVALADA CIENTÍFICAMENTE?

La sucralosa es un producto seguro que no tiene efectos secundarios

conocidos. Más de 100 estudios científicos realizados en los últimos 20 años

avalan su seguridad ya que ha sido sometida a controles exhaustivos y se han

realizado diversos estudios toxicológicos revisados y evaluados por los mejores

científicos y expertos internacionales de una gran variedad de disciplinas en

todo el mundo.

Todos estos estudios concluyeron favorablemente su seguridad y su inocuidad

para el organismo humano.

¿QUE CANTIDAD DE SUCRALOSA SE PUEDE CONSUMIR

DIARIAMENTE?

La
Ingesta Diaria Admisible (IDA) debe asegurar que ninguna persona con
hábitos de consumo muy diferentes a los de la media vaya a superar el máximo
recomendable, por ello, se define como “la estimación de la cantidad de aditivo
ailmentario, expresado en función del peso corporal que puede ingerirse
diariamente de por vida sin riesgo de salud apreciable”.
El margen de consumo de sucralosa es muy amplio dada su inocuidad.
La IDA de sucralosa establecida por el
Comité Conjunto de Expertos sobre
Aditivos Alimentarios FAO/OMS
(JECFA) y por el Comité Científico de la
Alimentación
(ScientificCommitteeonFood SCF) es de 15mg por Kg de peso
por día.
Así, ponemos 2 ejemplos que pueden servir de guía
- Un individuo de 75Kg de peso puede consumir 1125mg de sucralosa al
día que equivalen aproximadamente a 11 cucharadas soperas de
Sucralín granulado al día, el equivalente a 840g de azúcar.
- Una persona de 60Kg de peso puede consumir 900mg de sucralosa al
día que equivalen aproximadamente a 9 cucharadas soperas de
Sucralín granulado al día, el equivalente a 675g de azúcar.
Dado que el consumo de sucralosa no supone riesgos para la salud, se puede
consumir a diario sin preocuparse por la posibilidad de exceder el nivel máximo
de consumo seguro.

¿LA SUCRALOSA ES ABSORBIDA POR EL ORGANISMO?

La estructura molecular que se obtiene en el proceso de elaboración de la

sucralosa posee unas características particulares que la hacen irreconocible

para las enzimas digestivas e imposibilita su digestión, por lo tanto, no será

absorbida por el organismo sino que pasará a través del sistema digestivo sin

alterarse ni metabolizarse y posteriormente será eliminada por el intestino.

Al no ser absorbida no es metabolizada, ni aporta calorías, ni altera los niveles

de glucosa en sangre si los niveles séricos de insulina.

¿PUEDE SER PERJUDICIAL PARA LA SALUD EL CLORO QUE CONTIENE

LA SUCRALOSA?

El cloro es un elemento natural presente en el agua, la sal y otros muchos de

los alimentos que tomamos a diario como frutas, verduras u hortalizas.
La adición de cloro a la molécula de sucralosa la convierte en inactiva y la
libera de calorías, por ello no se metaboliza y se elimina tras su consumo.
El resultado es un edulcorante altamente estable que mantiene el sabor del
azúcar pero sin las calorías de este.
¿EN QUE TIPO DE PRODUCTOS SE INCORPORA LA SUCRALOSA?
La sucralosa se emplea en la elaboración de productos bajos en calorías como
bebidas carbonatadas, helados, postres lácteos, productos de pastelería
La FDA autoriza el uso de sucralosa en diversas categorías de alimentos y
bebidas:
Productos horneados y mezclas para hornear
Bebidas y bases para bebidas
Goma de mascar
Café y té
Confituras y coberturas para pasteles dulces
Sustitutos de productos lácteos
Grasas y aceites (aderezos para ensaladas)
Postres lácteos congelados y mezclas para prepararlos
Helados de fruta y de agua
Gelatinas, flanes y rellenos
Mermeladas y jaleas
Productoslácteos
Frutas y jugos de frutasprocesados
Sustitutos del azúcar
Salsas, coberturas y jarabesdulces
¿LA SUCRALOSA PIERDE EL PODER EDULCORANTE SI SE SOMETE A
ALTAS TEMPERATURAS?
Una de las propiedades exclusivas de la sucralosa es que se puede utilizar
como si fuera azúcar común sin que pierda su sabor dulce, ya que a diferencia
de otros edulcorantes, se mantiene estable incluso en aplicaciones que
requieren una exposición prolongada a altas temperaturas.
Los productos elaborados con sucralosa mantienen su sabor dulce después del
proceso de cocción u horneado igual que el azúcar y no dejan regusto amargo
ni producen sequedad de boca como otras sustancias edulcorantes.
¿POR QUÉ SUCRALÍN SE ANUNCIA COMO 0% CALORÍAS SI EN LA
INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA ETIQUETA SE APRECIA QUE SÍ
CONTIENE CALORÍAS?
Al igual que otros edulcorantes de mesa, los productos de Sucralín contienen
pequeñas cantidades de carbohidratos (menos de 1 gramo por porción) para
proporcionar consistencia y volumen al producto. Estos ingredientes
espesantes son la dextrosa y la maltodextrina.
Al aportar tan pocas calorías, la Unión Europea, en su reglamentación sobre
etiquetaje de productos alimentarios para el consumo humano autoriza a los
edulcorantes que aportan menos de 4Kcal por 100g gramos o un máximo de
0,4 Kcal por porción a ser etiquetados como edulcorantes sin calorías.
Pueden consultar el documento completo en nuestra página web.
Reglamento
Comunitario CE 1924/2006 Anexo 1
¿CUALES SON LAS EQUIVALENCIAS DE LOS PRODUCTOS DE
SUCRALÍN RESPECTO AL AZÚCAR?
Equivalencias respecto al azúcar

-
Granulado familiar y granulado especial diabéticos: 2g de Sucralín (1
cucharada de café) equivalen a 15g de azúcar (1 cucharada sopera).
-
Sucralín Líquido: 8 gotas de Sucralín, equivalen a 7,5g de azúcar (1
cucharada de postre).
-
Satchets: 1 sobre de 1g de Sucralín equivale a 7,5g de azúcar (1 cucharada
de postre).
-
Comprimidos: 1 comprimido de Sucralín equivale a 7,5g de azúcar (1
cucharada de postre).

Algunas equivalencias para recetas

- 100g de azúcar equivalen a 13,5g se Sucralín granulado familiar o

Sucralín apto para diabéticos.

- 250g de azúcar equivalen a 33,5g de Sucralín granulado familiar o

Sucralín apto para diabéticos.

- 500g de azúcar equivalen a 67g de Sucralín granulado familiar o

Sucralín apto para diabéticos.

Algunas medidas caseras

- 6g de Sucralín granulado familiar, equivalen a una cucharada sopera de

Sucralín.

- 3g de sucralín granulado familiar, equivalen a 1 cucharada de postre de

Sucralín.
- 2g de Sucralín granulado familiar, equivalen a 1 cucaradita de café.
¿SE PUEDE TOMAR SUCRALÍN EN LAS DIETAS DE CONTROL DE PESO?
Sucralín es un edulcorante acalórico que sustituye al azúcar y, por lo tanto,
ayuda a reducir el aporte calórico de comidas y bebidas en las dietas para
bajar peso. Por ejemplo, remplazar 2 cucharaditas de azúcar por Sucralín
reduce el aporte calórico en unas 25 Kcal.
Sucralín es un excelente edulcorante para reducir las calorías del azúcar sin
sacrificar su sabor.
Es preciso aclarar que solo por utilizar edulcorantes sin calorías no se va a
perder peso, también es necesario realizar un dieta baja en calorías controlada
por un nutricionista y practicar algún deporte con regularidad.
¿LOS DIABÉTICOS PUEDE TOMAR SUCRALIN?
La molécula de sucralosa no es reconocida por el organismo como un hidrato
de carbono, por lo tanto, las personas diabéticas pueden consumirla con total
seguridad puesto que, al no ser absorbida, el organismo no la utiliza para la
obtención de energía y en consecuencia no interviene en la producción de
insulina ni altera los niveles de glucosa en sangre.
¿QUE DIFERENCIAS HAY ENTRE SUCRALÍN GRANULADO FAMILIAR Y
SUCRALÍN GRANULADO PARA PERSONAS CON DIABETES?
Sucralín Granulado para personas con diabetes
está compuesto por
dextrina, un producto intermedio en la hidrólisis de almidones y féculas que
posee una estructura no digerible por las amilasas, de manera que no se
absorbe en el intestino, y por lo tanto, no aporta calorías.
En cambio,
Sucralín Granulado Familiar contiene maltodextrina, un
polisacárido que se extrae por hidrólisis del almidón, que es digerible y
fácilmente absorbible por el intestino. Al ser digerible, aporta calorías. Aun así,
la cantidad de calorías aportadas es mínima teniendo en cuenta la cantidad
que se consume.

¿SUCRALÍN ES APTO PARA CELÍACOS?

Sucralín no incluye ingredientes que contengan gluten o granos derivados de

cereales con gluten porque la maltodextrina utilizada proviene del almidón de

maíz, cereal que no contiene gluten, por lo que es un producto perfectamente

apto para las personas celíacas.

¿SUCRALÍN ES APTO PARA FENILCETONÚRICOS?

Algunos edulcorantes como el aspartamo contienen el aminoácido fenilalanina

en su composición por lo que están contraindicados en caso de fenilcetonúria.

Sucralín de Sucralose
NO contiene Fenilalanina por lo que es un producto apto
para fenilcetonúricos.

¿SE PUEDE TOMAR SUCRALOSA DURANTE EL EMBRAZO Y LA

LACTANCIA?

La sucralosa es apta para todas las personas incluso en situaciones

fisiológicas de embarazo o lactancia. Aunque la sucralosa puede utilizarse en

el marco de una dieta equilibrada, se recomienda a las mujeres embarazadas o

en período de lactancia que consulten con su médico o nutricionista ya que en

estas etapas los requerimientos energéticos están aumentados y será

necesaria la realización de una evaluación por parte del especialista que

determine, en función del peso de la persona, si conviene aumentar o reducir el

aporte calórico.

¿LA SUCRALOSAES SEGURA PARA LOS NIÑOS?

Sí, los alimentos y bebidas elaborados con sucralosa no son peligrosos para la
salud de los niños y pueden consumirse con total seguridad. Aun así, es
recomendable consultar con el pediatra o nutricionista ya que los productos
bajos en calorías no se recomiendan en primera instancia como parte de la
dieta de los niños por ser la época de crecimiento una etapa que requiere un
mayor aporte nutricional y energético. En cambio, si estarán recomendados en
los casos en que el niño padezca diabetes o sobrepeso.
¿PUEDE PRODUCIR CARIES?
Está comprobado que la sucralosa no produce caries. Los estudios demuestran
que la sucralosa tiene un potencial considerablemente menor de provocar
caries que el azúcar, a pesar de contener una pequeña cantidad de
carbohidratos para proporcionar textura y volumen a los alimentos.
Sin embargo, hay que tener presente que los alimentos o bebidas con los
cuales se consume podrían contener carbohidratos.
¿PUEDE LA SUCRALOSA FORMAR PARTE DE UNA DIETA
EQUILIBRADA?

Por supuesto que sí. La sucralosa puede incorporarse en el marco de una
alimentación equilibrada siempre y cuando la dieta sea variada e incluya
lácteos, cereales, legumbres, frutas y verduras entre otros.
Debido a que la sucralosa no aporta calorías, es ideal para aquellos
consumidores que quieran elaborar recetas apetitosas pero sin las calorías del
azúcar.




15- TABLA DE CARBOHIDRATOS EN FRUTAS EXÓTICAS:

Cada día es más común encontar este tipo de fruta en nuestros mercados, además no hay que olvidar que la diabetes no es solo una enfermedad en España, es por ello que habiendo visto tablas muy completas me parece que no es necsario reproducirlas, sin embargo he encontrado este apartado en la revista DIABETES de la "Sociedad Española de Diabetes" y me ha parecido que podía completar ese apartado.



GRAMOS POR RACIÓN     FRUTA                         KCAL.     GRASA          PROCEDENCIA
150 gr.                                       melon liso/casaba               25             0,1                 C. Rica/ Brasil
________________________________________________________________________________

                                                  papaya                              39              0,6                 Centroamérica
                                                ________________________________________________________
                                   
                                                  zarzamora/mora                  42             2,5                 Colombia/Panamá
                                                 _______________________________________________________

                                                  marañón/pajuil                    46              0,2                 R.Dominicana/Brasil
100 gr.                                       _______________________________________________________                              
                              
                                                  mango verde                      44               0,2                 Colombia/Panama
                                                                                                                                     Ecuador
                                                  ________________________________________________________

                                                  guayaba                             51                0,6                Centroamérica
_________________________________________________________________________________

                                                  coco                                  354              33,5               Islas Pacífico
                                                  ________________________________________________________

60 gr                                          guanábana                          66                0,3                 Caribe/Perú
                                                 _________________________________________________________
                                     
                                                 litchi/rambután                      66               0,4                 Brasil/Florida                                                 _________________________________________________________________________________

                                                 mango maduro                      59              0,2                 Colombia/Panamá
                                                                                                                                      Cuba/Ecuador
50 gr.                                        _________________________________________________________                                                 

                                                 maaacuyá                             97              0,7                  América del Sur
_________________________________________________________________________________

EL INDICE GLÚCEMICO DE ALGUNOS ALIMENTOS 
(Información recogida en el diccionario sobre diabetes de Lilly, aportado por )

¿Qué es el índice glucémico?

El índice glucémico de los alimentos es otra manera de clasificar los hidratos de carbono (rápidos y lentos) y nos muestra una referencia de la velocidad en que los hidratos de un alimento tarda en descomponerse en glucosa y llegar a la sangre.
Así veremos alimentos que rápidamente provocan una subida de los niveles de azúcar o glucosa en nuestro organismo (tendrán un alto índice glucémico) y otros que lo hacen muy lentamente (tendrán un bajo índice glucémico)

¿De qué depende que los alimentos tengan un alto índice glucémico?

En primer lugar dependerá del propio alimento en si mismo observando así que una zanahoria (rica en hidratos de carbono) tendrá un índice glucémico más alto que un cacahuete (maní)
Otros factores que también influyen son la cantidad de fibra que aporte ese alimento o que esté en esa comida y por supuesto un factor básico será la proporción de hidratos y de proteína de esa comida. Así según que alimentos combinemos podrá variar el resultado final. Los hidratos tienden a subir nuestros niveles de glucosa y las proteínas los disminuyen.
Hay detalles muy curiosos que hay que saber y es que a más madura está una fruta mayor es su índice glucémico. Eso no quiere decir que hay que comerla verde sino que no hay que dejar que se pase de madura. Lo mismo ocure con la pasta y los cereales con la cocción y es que si cuecen demasiado (quedando pastosos) su índice glucémico aumenta.

¿De qué nos sirve conocer el índice glucémico de los alimentos?

De entrada los diabéticos son los primeros interesados en conocer que alimentos les conviene tomar en mayor proporción a fin de que no se disparen sus niveles de glucosa en sangre y tenga que ponerse más insulina.
Lo que ocurre es que cada vez hay más enfermedades relacionadas o producidas por alteraciones en los niveles de glucosa en sangre o sea a partir de diabetes o hipoglucemias.

Enfermedades provocadas por comer demasiados alimentos con alto índice glucémico

  • Empezando por la diabetes e hipoglucemia la lista puede ser muy larga ya que los desajustes en nuestros niveles de glucosa afectan prácticamente a todo nuestro organismo.
  • El Síndrome metabólico es quizá el más evidente y consiste en que se nos empieza a desequilibrar nuestros niveles de glucosa, colesterol y presión arterial. La persona ve como año a año sus analíticas son peores. La resistencia la insulina (poducimos demasiada para compensar esas subidas de glucosa) es la mayor culpable de muchos problemas cardiovasculares.
  • Nuestro sistema nervioso también se puede desajustar ya que nuestro cerebro necesita glucosa de un modo continuo y estable (no ahora demasido y luego poco) Muchos casos de ansiedad o desánimo están causados por hipoglucemias. La falta de memoria es otro síntoma.
  • La obesidad y el apetito voraz son otras de las consecuencias de comer demasiados alimentos con un alto índice glucémico.

Tabla el índice glucémico de los principales alimentos

La tabla siguiente nada más es meramente orientativa ya que hay que tener en cuenta que el mismo alimento puede variar mucho según su nivel de maduración o la varidad escogida. Así hay manzanas muy dulces y otras muy ácidas.
Nuestro consejo es que busquéis en vuestra libreria o en Internet algún libro con la lista de todos los alimentos y luego consulteis con vuestro médico o especialista como organizar una dieta para vuestro caso en particular.
IndiceAlimentoIndiceAlimentoIndiceAlimento
110Glucosa59Pasteles39Leche entera
110Maltodextrinas58Zumo o Jugo de manzana38Tomates
92Zanahorias cocidas55Fríjoles36Helados
92Puré de patatas instantáneo54Tortilla mexicana36Garbanzos
87Miel52Arroz integral36Yogur
80Maíz en copos52Muesli de cerales integrales34Leche entera
80Mango51Guisantes verdes34Peras
72Arroz blanco51Patatas fritas32Fresas
70Patatas cocidas51Patatas dulces (boniatos)29Judías
69Palomitas de maíz50Espaguetis de harina refinada29Lentejas
69Pan blanco49Espagueti blanco28Salchichas
67Sémola de trigo46Leche descremada26Melocotones
67Chocolate45Durazno o melocotón fresco26Pomelo
66Uvas45Naranja25Ciruelas
64Pasas44Manzana23Cerezas
64Remolacha42Pan de centeno integral20Fructosa
63Plátanos42Espaguetis de trigo integral15Soja o soya
63Elotes dulces o judías verdes41Lentejas15Cacahuetes
59Azúcar blanco (Sacarosa)40Naranjas10Nopal (hojas de la Chumbera)

 LAS BONDADES DEL PIMIENTO ROJO

PROPIEDADES DEL PIMIENTO ROJO
Entre los alimentos de la categoría de las verduras y hortalizas que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el pimiento rojo.

Este alimento, pertenece al grupo de las verduras frescas.

A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el pimiento rojo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.

Los pimientos rojos son los reyes de la fiesta en cualquier buffet. El pimiento rojo es crujiente y sorprendentemente dulce, por lo tanto, son una venta fácil para cualquier persona que no le gusten las verduras. El único factor limitador para su adquisición es que pueden ser caros en invierno. En verano, los pimientos rojos son más baratos, sobretodo si los compras nacionales.

¿Sabías que los pimientos verdes son los pimientos rojos antes de madurar? Debido a que no están completamente maduros, tienen un sabor amargo y la mitad de la vitamina C y una décima parte de la vitamina A en comparación con sus hermanos de color rojo o naranja. Se ha demostrado que la vitamina A mejora la calidad del esperma y que la vitamina C ayuda a fortalecer el colágeno, lo que garantiza una piel hermosa. Todo esto en conjunto hace que los pimientos sean uno de los alimentos más atractivos de la naturaleza.

El pimentón y las guindillas ofrecen los mismos beneficios, pero con capsaicina adicional, una sustancia química que puede producir una sensación de ardor intenso en la boca. Se ha demostrado que este estimulante calor aumenta el flujo sanguíneo, por lo que es un remedio popular para la libido y el alivio del dolor.

He aquí cinco de las razones más atractivas para aumentar tu consumo de pimiento rojo:
■Los pimientos rojos contienen casi el 300 por ciento de tu ingesta diaria de vitamina C. Además de ser un potente antioxidante, la vitamina C también es necesaria para la adecuada absorción del hierro. Si tienes una deficiencia en hierro, deberías intentar combinar los pimientos rojos con un fuente de hierro para conseguir una máxima absorción del mismo.
■Los pimientos rojos son una gran fuente de vitamina B6 y de magnesio. Esta combinación de vitaminas y minerales muestra una disminución de la ansiedad, especialmente la relacionada con los síntomas premenstruales. La vitamina B6 también es un diurético natural, así que los pimientos rojos ayudan a reducir la inflamación y prevenir la hipertensión.
■Los pimientos rojos ayudan a mantener una saludable visión nocturna. Los pimientos rojos son ricos en vitamina A, que ayuda a mantener la vista sana, especialmente la visión nocturna. Así que cuando se trata de pimientos, los rojos son una buena señal.
■Los pimientos rojos contienen muchos antioxidantes. Los efectos combinados de la vitamina A y de la C crean una gran capacidad antioxidante. La mezcla de éstos con el licopeno, convierte al pimiento rojo en un superalimento de primera clase. El licopeno es lo que hace que los tomates y los pimientos rojos sean rojos. Los pimientos rojos son una de las verduras con un contenido más alto de licopeno, que ha sido probado con éxito en la prevención de muchos tipos de cáncer incluyendo el de próstata y el de pulmón.
■Quemar más calorías con los pimientos rojos. Investigaciones recientes han demostrado que los pimientos rojos pueden activar la termogénesis y aumentar la tasa metabólica. Los pimientos rojos no contienen capsaicina, que es lo que hace que los pimientos picantes nos hagan sudar, sin embargo, tienen una leve acción termogénica que aumenta el metabolismo sin aumentar ni el ritmo cardíaco ni la presión sanguínea, a diferencia de los pimientos picantes.

Nutrientes del pimiento rojo
Este tipo de alimento también se conoce como pimiento morrón.
El pimiento rojo es un alimento rico en vitamina C ya que 100 g. de esta verdura contienen 138,73 mg. de vitamina C.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina A. La cantidad de vitamina A que tiene es de 539,30 ug por cada 100 g.
Entre las propiedades nutricionales del pimiento rojo cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,37 mg. de hierro, 1,25 g. de proteínas, 11,89 mg. de calcio, 1,50 g. de fibra, 160 mg. de potasio, 0,78 mg. de yodo, 0,14 mg. de zinc, 4,20 g. de carbohidratos, 12,82 mg. de magnesio, 4 mg. de sodio, 0,04 mg. de vitamina B1, 0,03 mg. de vitamina B2, 1,10 mg. de vitamina B3, 0,08 ug. de vitamina B5, 0,28 mg. de vitamina B6, 23,72 ug. de vitamina B9, 0,80 mg. de vitamina E, 17 ug. de vitamina K, 22 mg. de fósforo, 32,90 kcal. de calorías, 0,90 g. de grasa y 4,20 g. de azúcar.

Beneficios del pimiento rojo
Al tener mucha vitamina A o niacina, el pimiento rojo previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas. También por su alto contenido de vitamina A, esta verdura también favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.

La acción antioxidante de la vitamina C, hace que el consumo del pimiento rojo sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio. Además, la alta cantidad de vitamina C de esta verdura puede ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo. También es recomendable durante la menopausia ya que la vitamina C ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de la menopausia.

Tablas de información nutricional del pimiento rojo
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del pimiento rojo así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del pimiento rojo. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías 32,90 kcal.
Grasa 0,90 g.
Colesterol 0 mg.
Sodio 4 mg.
Carbohidratos 4,20 g.
Fibra 1,50 g.
Azúcares 4,20 g.
Proteínas 1,25 g.
Vitamina A 539,30 ug.
Vitamina C 138,73 mg.
Vitamina B12 0 ug.
Calcio 11,89 mg.
Hierro 0,37 mg.
Vitamina B3 1,10 mg.
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de esta verdura.
EL TUPINABUR: LA PATATA DE LOS DIABÉTICOS


TOPINAMBUR , LA PATATA PARA DIABETICOS (Aportación de Ismael , como casi siempre)
Propiedades
- Energizarte para convalecientes, ancianos y niños.
- Los niveles de inulina la hacen apta para la alimentación del diabético, puesto que el organismo humano no utiliza su carbohidrato principal, el contenido calórico es casi nulo por eso es apto para los regímenes hipocalóricos.
- El lactobacilo lo hace apto para la mujer que amamanta, es antitumoral y anti colesterol.

- Estimula el sistema inmunitario, mejora el sistema de defensa porque acelera los movimientos de las células a través de las zonas golpeadas por infecciones.

- Salud: Mala digestión, estreñimiento, desinfección del tracto intestinal, controla el azúcar en la sangre, reduce el colesterol, recupera la energía, dieta hipocalórica, adelgazamiento y para desinfectar el organismo. 

-Es cicatrizante, no contiene gluten, no contiene almidón.
El topinambur puede ser consumido en todas las recetas que requieren papas, con idénticas modalidades y se puede usar la harina de topinambur en la preparación de todas las recetas que requieren harina.

En cuanto tenga alguna receta específica....la iré subiendo.




EL AGUA EN ALGUNOS ALIMENTOS

     Si bien el agua es fundamental para todos los seres vivos, por experiencia puedo decir que  para los diabéticos es quizás más importante: ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre: si estás un poco alto, antes de corregir con insulina si la subida persiste, la educadora de la pequeña me dio un pequeño consejo: que procure que beba agua...y en su caso si funciona. Así que aunque se aconseja ingerir una media de dos litros de agua al día, para nosotros tiene un valor añadido.

      Me han pasado una pequeña tabla de la cantidad de agua de algunas frutas y me ha parecido interesante:


       Así que a la hora de hacer la compra puede ser interesante tenerlo en cuenta.


2 comentarios:

  1. Se aconseja la Stevia como edulcorante, de agricultura biológica a ser posible, hay marcas que venden stevia pero en un porcentaje determinado junto con otros edulcorantes perjudiciales.

    Saludos

    http://sabervscreer.wordpress.com/2011/10/05/naturaleza-prohibida/

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  2. HOY RETOMO ESTE BLOG, MUY ABANDONADO POR CAUSAS PERSONALES. PUES TE DIRÉ: YO HE PROBADO LA ESTEVIA EN POLVO, COMPRADA EN LA HERBORISTERIA Y NO ES QUE ME HAYA SATISFECHO MUCHO: UNA DE DOS, O NO HE SABIDO USARLA O REALMENTE NO ESTÁ A LA ALTURA DE LO QUE ESPERABA DE ELLA. LO QUE PREPARÉ TENÍA UN SOSPECHOSO COLOR VERDOSO QUE A LA PEQUE NO LE GUSTÓ NADA Y EL SABLOR...TAMPOCO ME HA CONVENCIDO DEL TODO. IGUAL NO HE SABIO USARLA PORQUE ERA LA PRIMERA VEZ. YO DE MOMENTO SOLO PUEDO RESPONDER DE LA SUCRALOSA QUE SI ME ESTÁ DANDO BUENOS RESULTADOS Y ME HA PERMITIDO DIVERSIFICAR LOS DESAYUNOS Y LOS, RAROS, POSTRES DULCES QUE ELLA TOMA CUANDO HAY ALGUNA REUNION. EN FIN, YA SABES LO QUE SE DICE:LA IGNORANCIA ES MUY ATREVIDA. ME GUSTARIA CONOCER TU EXPERICIA CON LA ESTEVIA: SIEMPRE ESTAMOS A TIEMPO DE APRENDER ¿NO? UN SALUDO.

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